Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия  ГБУ «Специализированный психоневрологический дом ребенка «Аистенок»

Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия ГБУ «Специализированный психоневрологический дом ребенка «Аистенок»

СЕМИНАР "ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОКИ)"

►ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОКИ)

•Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Консультацию на тему «Профилактика острых кишечных инфекций» для медицинских и младших медицинских сестер прочитала медицинская сестра Чойнзонова Туяна Ломбоевна.

•Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Восприимчивость к ОКИ высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети - в возрасте от 1 года до 7 лет.

•Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

•Симптомы: повышение температуры, общая слабость, разбитость, тошнота, рвота, схваткообразные боли в области живота, многократный жидкий стул.

•Факторы передачи - пища, вода, предметы обихода, игрушки, насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

►Основные меры профилактики ОКИ:

- Соблюдать личную гигиену, тщательно мыть рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

- Тщательно мыть и обдавать кипятком перед употреблением свежие овощи.

- Употреблять воду и молоко только после кипячения.

- Не приобретать продукты питания у случайных лиц, выбирать продукты, подвергнутые термической обработке.

- Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.

- Хранить скоропортящиеся продукты только в условиях холода. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не хранить пищу долго, даже в холодильнике.

- Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

- Пользоваться для обработки сырых продуктов отдельными кухонными приборами и принадлежностями. Хранить сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

- Заботиться о чистоте своего жилища, двора.

►При возникновении симптомов ОКИ (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью! Самолечение может привести к значительным осложнениям!

 

#ЗОЖ

#минздрав03

#домребенкааистенок

Виртуальная приемная

Юридический адрес: 670033, Республика Бурятия, г.Улан-удэ, ул. Краснофлотская, 46а

Приемная: +7 (3012) 42-21-05 Главный врач: +7 (924) 554-46-90 Тел. "Горячей линии Министерства здравоохранения Республики Бурятия": +7 (3012) 37-95-32 Тел. "Горячей линии «ГБУЗ «СП дом ребенка «Аистенок»: +7 (950) 395-42-83 (круглосуточно) Адрес электронной почты: aist-home@mail.ru Адрес официального сайта: www.aisthome.ru