Овощи и фрукты - полезные для детей продукты
Для детей раннего возраста овощи и фрукты занимают «второе» место по количественному содержанию, уступая лишь молочной продукции.
Фрукты и овощи необходимы для того, чтобы сохранить здоровье растущего организма, разнообразить рацион питания, они являются поставщиками важнейших нутриентов, от которых напрямую зависит здоровье человека.
Фрукты и овощи богаты витаминами, кальцием, калием, магнием, железом, цинком, минеральными веществами, легкоусвояемыми углеводами, органическими кислотами, эфирными маслами, пищевыми волокна.
Овощи, фрукты и ягоды являются источником пищевых волокон - клетчатки, ока нормализует работу кишечника, уменьшая вероятность запоров; помогает поддерживать в норме вес, обеспечивает естественное очищение организма от вредных веществ. Наиболее полезными являются овощи в свежем виде. Однако не все виды овощей можно использовать без предварительной тепловой обработки. Рекомендуемые способы приготовления овощей для детей - тушение, варка, на пару или запекание.
Необходимо с самого раннего детства учить ребёнка познавать разнообразие вкусов различных видов овощей, фруктов и ягод.
С 4-6 месяцев введение первого прикорма - небольшого количества овощного пюре из кабачков, цветной капусты или брокколи. Далее в рацион водятся и другие овощи и фрукты. Ребенок в возрасте от 1 до 3-х лет ежесуточно должен получать не менее 395 грамм овощей и фруктов (указанные количества являются минимальными).
Что делать, если ребенок отказывается есть овощи или фрукты? Проявите фантазию и умение, чтобы привлечь его внимание не только вкусовыми качествами пищи, но и внешним оформлением блюда. Детей привлекают красиво нарезанные и красиво поданные овощи. Такой заинтересованностью ребенка пищей нужно пользоваться особенно в тех случаях, когда аппетит снижен. Предлагайте овощи разной формы, цвета и текстуры, выкладывайте из овощей забавные мордочки или картинки.
Существует множество простых способов увеличить долю овощей и фруктов в детском меню. Делая котлеты или фрикадельки, добавляйте в фарш тертые цуккини, морковь, картофель и лук. Соусы — отличный способ разнообразить овощной рацион - готовь их на основе морковного, томатного или тыквенного пюре. Прячьте мелко порезанные или измельченные овощи под кусочком сыра или в домашней пицце. Не забывайте про пряные травы - базилик придаст пикантности любому овощному супу, а петрушка и укроп подойдут для салатов из свежих овощей.
Юридический адрес: 670033, Республика Бурятия, г.Улан-удэ, ул. Краснофлотская, 46а
Приемная:
Главный врач:
+7 (3012) 42-21-20
Тел. "Горячей линии Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия":
+7 (3012) 44-19-33, +7 (3012) 46-24-24, +7 (3012) 44-74-18
Тел. "Горячей линии «ГБУ «СП дом ребенка «Аистенок»:
+7 (950) 395-42-83 (круглосуточно)
Адрес электронной почты: spdr_aist@govrb.ru
Адрес официального сайта: www.aisthome.ru